Home » أخبار أزمور » بشروط جديدة.. فتح النظام المعلوماتي لمؤسسات تعليم السياقة لحجز مواعيد الامتحان

بشروط جديدة.. فتح النظام المعلوماتي لمؤسسات تعليم السياقة لحجز مواعيد الامتحان

مزكان تفي:

أعلنت كتابة الدولة المكلفة بالنقل أنه سيتم، ابتداء من يوم الاثنين المقبل (22 يناير)، فتح النظام المعلوماتي لمؤسسات تعليم السياقة لحجز مواعيد امتحان الحصول على رخصة السياقة، للمرشحين المسجلين لديها.
وحددت كتابة الدولة، حسب بلاغ لها، مجموعة من الشروط الواجب احترامها، وفي مقدمتها “تحديد العدد الأقصى من المرشحين للصنف ‘ب’ لكل مؤسسة في 10 شهريا بالنسبة إلى كل مدرب ومركبة تتوفر عليهما المؤسسة، و احتساب أجل 45 يوما لاجتياز الامتحان ابتداء من تاريخ التسجيل في النظام المعلوماتي لأخذ المواعيد”.
وأشار البلاغ ذاته إلى أنه “ابتداء من تاريخ فتح النظام، يمكن للمؤسسات الاستفادة من العدد الأقصى من المرشحين لاجتياز الامتحان الخاص بشهر دجنبر 2017، إضافة إلى أشهر يناير وفبراير ومارس من هذه السنة (أي مجموع 40 مرشح لكل مدرب ومركبة)، وبرمجتهم قبل 31 مارس 2018”.
وأوضح المصدر ذاته أن “تاريخ اجتياز الامتحان غير مرتبط بالعدد الأقصى من المرشحين لكل مؤسسة (الكوطا)، حيث يمكن للمؤسسات أخذ المواعيد في التاريخ الذي يناسبها من السنة، ابتداء من 1 فبراير 2018”.
وذكر البلاغ أنه “سيتم تطبيق معدل النجاح 34/40، بالنسبة للامتحان النظري للحصول على رخصة السياقة “ب”، و40/46 بالنسبة إلى الرخص الأخرى، ابتداء من 1 فبراير 2018”.
ودعت كتابة الدولة المكلفة بالنقل مؤسسات تعليم السياقة إلى التوجه إلى مصالح النقل الطرقي التابعة للمديريات الجهوية والإقليمية للوزارة قبل 20 يناير 2018، لإيداع ملفات المدربين المرخصين العاملين لديها والمركبات التي يتم استغلالها، بهدف تحيين المعطيات المتعلقة بهذه المؤسسات، وكذا الإدلاء باسم المستخدم (nom d’utilisateur) الذي تستعمله في نظام أخذ المواعيد.
ونبهت إلى أن المؤسسات التي لم تقم بهذا الإجراء “سيتعذر عليها أخذ المواعيد من النظام المعلوماتي، نظرا للارتباط المباشر لهذه المعطيات باحتساب العدد الأقصى من المرشحين المسموح به لكل مؤسسة”، مشيرة إلى أن مراكز تسجيل السيارات ستعمل خلال ما تبقى من ايّام هذا الشهر على الرفع من وتيرة اجتياز الامتحانات التطبيقية للناجحين في الامتحانات النظرية التي تم اجتيازها خلال الفترة الانتقالية، وذلك بهدف تصفية ملفات المرشحين.

About Mazagantv1

Check Also

بالوثيقة و الفيديو: إلترا ”كاب صولاي” تفضح رئيس فريق الدفاع الجديدي و أخيه رئيس لجنة التواصل بحرمانهما من مدرجات ملعب العبدي

مزكان تفي: أشهر أعضاء من الترا فريق الدفاع الحسني الجديدي وثيقة في وجه مقتريض رئيس …

إنفجار قنينة غاز بمنزل فنان مسرحي بالحي البرتغالي بالجديدة

مزكان تفي: اهتز الحي البرتغالي يوم أمس الأحد 03 يونيو 2018، حوالي الساعة السادسة مساءا، …

اترك رد

error: الموقع مراقب عبر الهاتف النقال شكرا على تفهمكم